26.6.10

O pão-de-ló cá de casa



Adoro pão-de-ló de todas as maneiras e feitios e encontrei nesta receita a mais básica e rápida para um fim de tarde com um chá a acompanhar.

Ingredientes:

9 Ovos inteiros
500gr de açúcar
250gr de farinha
1colher de chá fermento Royal.

Preparação:

Num recipiente misture todos os ingredientes excepto a farinha e o fermento. Bata muito bem até ficar um creme extremamente fofo. Só depois adicione a farinha e o fermento.

Unte uma forma para bolos com um buraco no meio com manteiga e farinha e ponha o preparado. Leve ao forno 30mm aproximadamente num forno a 200º

Rápido…

Nota: provavelmente já todos sabem mas eu só descobri recentemente que existe na MAKRO um spray para untar as formas de bolos, é excelente e prático.

A mim evita besuntar as mãos com a manteiga e depois com a farinha.

23.6.10

Lombo de porco em vinho tinto


Quando fui temperar este lombo de porco constatei que não tinha vinho branco, essencial para fazer uma boa marinada com alhos, sal, pimenta e folhas de louro.

Arranjei logo uma solução:
Amanhei o lombo e pu-lo a marinar durante algumas horas dentro de vinho tinto, os alhos, sal e pimenta a gosto e umas quantas folhas de louro.
Há hora do jantar, coloquei o lombo com a marinada num recipiente de ir ao forno com umas cebolas e cenouras brutamente picadas na minha bimby, 3 cravinhos, uma colher de sopa de polpa de tomate e foi ao forno a 200º
A meio da cozedura adicionei algumas batatas pequenas com casca, salpiquei-as com um pouco de sal e algumas folhas de segurelha.

Quando terminar vai ver que fica óptimo…

Pão de leite


Depois de ir buscar as crianças à escola reparei que não havia pão fresco para saciar a sua fome, normalmente mais intensa depois de um dia inteiro na escola.
Resolvi então fazer estes pãezinhos de leite na minha máquina preferida, a bimby. Foram apenas necessários 3,30mm para os fazer e depois esperar que levedem dentro do forno a uma temperatura muito baixa e quando aumentarem de volume para o dobro, pode por a cozer a 180º durante 15 a 20mm e já está…

A receita?
Está no livro “A Bimby Massas e Doces”

Como adquirir?
Quem me conhece também sabe como…

20.6.10

Muffins com creme de avelã e chocolate


No fim-de-semana gosto sempre de pôr em prática algumas das receita do novo livro da bimby e especialmente com a assistência da minha filha de 5 anos que adora observar, lamber e também ajudar, claro.
Por isso resolvi fazer algo divertido utilizando formas de papel em vez das tradicionais formas de alumínio que teriam de ser untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
Para a preparação destes Muffins foram necessarios apenas 5mm, na confecção do creme de avelã com chocolate e na elaboração da base. 

Creme de avelã e chocolate
Ingredientes:

50gr de açúcar
130gr de avelã
60gr de chocolate para culinária
70gr de margarina
100gr de leite

Preparação:

Primeiro pulverize o açúcar na vel9, adicione a avelã e o chocolate e pulverize também.
Adicione os restantes ingredientes e programe 3mm/50º/vel 2
Coloque o creme num frasco previamente esterilizado e guarde no frigorífico. Vai servir para muitas outras situações que a minha gula está a preparar.

Muffins com creme de avelã e chocolate
Ingredientes:

140gr de margarina
100gr de açúcar
3 ovos inteiros
200gr de farinha
1 pitada de sal
Uma colher de chá fermento royal
50gr de leite
E por fim um pouco do creme de avelã e chocolate

Preparação:

Coloque todos os elementos no copo da bimby e programe 1mm na vel3, preencha as formas de papel com o preparado anterior até meio e adicione uma colher de chá do creme de avelã em cada uma delas. Misture com um palito para dar um aspecto marmoreado.

Compota de alperce

O alperce, também conhecido por damasco, é um fruto de origem chinesa com mais de 4000 anos e que é cultivado nas mais diversas regiões de Portugal, colhidos entre Maio e Julho e possui muitas fibras e ferro.
Por estas razões e depois de uma ida ao supermercado do meu bairro, resolvi fazer esta compota de alperce. Estavam maduros o suficiente e com uma cor alaranjada para serem manuseados.
Evite comprar os alperces excessivamente maduros e verdes, pois estes têm uma polpa bastante sensível.

Preparação:

Foi muito fácil, apenas tirei os caroços do meio e coloquei no copo da bimby os meus alperces com a casca e o peso da fruta coloquei o mesmo do açúcar. (Pode colocar um pouco menos de açúcar, os alperces são um fruto muito doce)
Coloca-se sempre um limão descascado sem a parte branca mas com os caroços.
Pique tudo a gosto e deixe cozer 30mm/100º/vel1

Ficou excelente, que o diga a minha amiga T. que levou um frasco para casa…

19.6.10

Lombinhos de porco agridoce



Depois de tanto falar e trocar receitas com algumas bimbólicas resolvi fazer esta receita de lombinhos de porco do mais recente livro da bimby mas com algumas adaptações.

Aproveitei a minha amiga T. como cobaia e o resultado foi estupendo.

Ingredientes:

2 ou 3 dentes de alho
200gr de vinho branco
Sal e pimenta a gosto
1000 gr de lombinhos de porco
2 folhas de louro
2 cebolas médias
50 gr de azeite ou ao seu gosto.
3 colheres de chá de mostarda
50gr de mel flor de Urze biológico
40gr de vinho do porto

Preparação:

De véspera coloque no copo da bimby os alhos, o vinho branco, sal e pimenta.
Pique 4seg velocidade 5

Ponha num recipiente os lombinhos, a marinada anterior, o louro e deixe no frigorífico a marinar de um dia para o outro.

Passado esse tempo coloque no copo a cebola e pique 5 seg na vel. 5, adicione o azeite, a marinada e a varoma com os lombinhos (recipiente que cozinha a vapor) e programe 60mm/varoma/vel.1

Retire os lombinhos e adicione no copo a mostarda, o vinho do porto, o mel e programe 5mm/50º/vel.2.
Bata o molho, programe 20seg. e vá progressivamente até à velocidade 7 e deite sobre os lombinhos.

Esta receita é muito fácil, prática e muito limpa para quem tem uma bimby mas também é exequível sem ela e sem as qualidades que uma comida a vapor pode proporcionar tornando a sua alimentação mais saudável!!!!

Estava óptimo que o dia a minha amiga!!!!

Atenção: As crianças cá de casa não gostaram...

5.6.10

Empada de coelho


Provavelmente deveria estar a banhos numa praia paradisíaca e a aproveitar o dia de sol que se faz sentir, mas não. Há muito tempo que estava com vontade de experimentar a massa para empadas na bimby e assim foi.

É hoje!!

Foi muito fácil, em apenas 4 mm consegui obter uma massa fina e deliciosa para rechear com o coelho que sobrou do jantar de véspera, também esta uma receita adaptada do livro “As receitas essenciais” da Bimby.

Para a massa:

50gr de água
50gr de azeite
50gr de vinho branco
100gr de manteiga ou 50gr de banha
1 Colher de chá de sal
1 Ovo
½ De saqueta de fermento seco
450gr de farinha
1 Gema de ovo para pincelar

Preparação:

Coloque no copo a água, o azeite, o vinho branco, a margarina, o sal e programe 2min/37º/vel2.
Adicione o ovo, o fermento, a farinha e programe 2mm vel. Espiga
Numa superfície polvilhada com farinha estenda a massa com ajuda de um rolo até ficar muito fina. Forre uma tarteira ou umas formas pequenas para empadas e reserve uma parte para cobrir.
Coloque o recheio que deverá estar frio e cubra com a restante massa e pincele a superfície com uma gema de ovo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30mm

Recheio:

1 coelho cortado aos bocados
300gr de vinho tinto (como não tinha vinho tinto para culinária fui à despensa e adicionei um vinho especial tinto da CASTELEJA… ficou óptimo!)
Sal q.b.
Um pouco de chouriço porco preto
1 Cebola
3 Dentes de alho
2 Folhas de louro
30gr de azeite
3 Colheres de sopa de tomate "SAS TOMAT" Ekologisk do IKEA FOOD (molho de tomate biológico)

Preparação:

Colocar no copo a cebola, os alhos, o chouriço e o azeite e pique 5 seg vel.5
Refogue 5mm/varoma/vel.1
Adicione o tomate, o coelho e o vinho e os temperos e deixe descansar 2horas e depois programe 35mm/varoma/ e colher inversa.
Durante as duas horas fui à natação com um dos meus filhos e quando chegamos foi só temporizar.

Fácil…